«ABBA», «Boney M», «Roxette» – зажигательные ритмы диско, культурной отдушины середины двадцатого века, уже давно ушли со сцены – сейчас они популярны лишь на Ретро ФМ и на дискотеке восьмидесятых. Теперь вместо «Take A Chance On Me» и «Ma Baker» на сцене и на радио можно услышать другие, сильно отличающиеся от этого песни. Кому-то современная музыка нравится, кто-то предпочитает слушать песни других жанров, но всё равно поп-культура завладела сердцами доброй половины человечества. В чем же её успех?
Начнем с того, что в принципе, такого жанра, как поп-музыка… просто не существует. На самом деле поп – сокращение от слова «популярная» — это просто сплав практически всех существовавших в девяностых жанров – и ритм-энд-блюз, и зачатки электро, и даже то самое диско. И, наверное, поэтому она смогла собой заинтересовать многих людей, раньше слушающих только какой-то отдельный жанр.
Проходили годы, но, извините за тавтологию, популярность поп-музыки возрастала день ото дня – сначала на кассетах, потом на первых компакт дисках, а затем и в Интернете – везде можно было услышать простенькие, но от этого не менее привлекательные песни в жанре поп. Соответственно, от этого отталкивались и современные танцевальные направления – вместо закрытых глаз Умы Турман из фильма «Криминальное чтиво» теперь на дискотеках правили хлопки, прыжки, и, так называемый, «хип-хоп стайл».
Но, если раньше все музыкальные тенденции появлялись и жили в Америке и Европе, то в случае с поп-музыкой Россия, после спуска «железного занавеса» оказавшаяся практической без какой-либо национальной музыкальной особенности в культуре, с распростертыми объятьями приняла поп-музыку. Тут и там возникали группы, дуэты, солисты, которые пели в современном жанре, пытаясь понравиться молодежи. Кому-то удавалось остаться на сцене и снискать популярность среди своих же одногодников, кого-то забывали на следующий день после неудачного выступления, но в период «лихих» девяностых Россия впервые поднялась на тот уровень музыкальной культуры, на котором давно стоял весь музыкально образованный мир.
Однако не стоит забывать о том, что поп – это не только музыка. Это новые танцы, одежда, поведение – это новая культура, которая родила новое поколение – беззаботное, смотрящее на жизнь если не через розовые очки, то и не так серьезно, как делали это ранее. «Поколение «Пепси» — так называет этот период и этих людей Виктор Пелевин в своей книге «Generation «П». И действительно, поп-культура являлась топором, которая прорубила плотину в Атлантическом океане, и одной из причин, повлекших за собой своеобразную «американизацию» русской культуры, русского народа. А это, в свою очередь, никак не могло повлиять на музыку.
Но, несмотря на такой культурный прорыв, после большого музыкального бума в 90-ых Россия как страна, где слушают поп-музыку, пришла в упадок. И никакой Филипп Киркоров, Алла Пугачева, и им подобные никогда не вернут Россию во времена «поколения «Пепси»».
А что в это время происходит в Америке? Та самая треклятая в Советском Союзе капиталистическая страна в плане поп-культуры находится на порядок выше и, не побоюсь этого слова, продвинутей России. С конца двадцатого века и до сих пор Соединенные Штаты Америки являются законодателем мод в поп-индустрии. Мадонна, Бритни Спирс и прочая тысяча, а то и больше, исполнителей и исполнительниц родом из Америки – именно они завоевали сердца миллионов слушателей по всему миру, но отнюдь не «Ласковый Май» или «Иванушки International». Вообще, даже когда Россия производила интересных для ушей тогдашней молодежи певцов и групп, они никогда – за крайним, возможно, исключением – не были интересны за рубежом. В России их слушали, им поклонялись, но если бы они рискнули приехать в Америку или Европу – рисковали, кстати, многие – ими бы никто не заинтересовался.
Но времена проходят, и даже в Америке поп-музыка постепенно начала отходить на второй план. Из глубин на мировую музыкальную арену выходят новые жанры, которые все больше и больше завлекают молодежь – дабстеп, поп-рок, электро-трэш. Нет, поп, как и в старые добрые времена, силен – буквально каждый день можно увидеть новое лицо, поющее в этом стиле – но более глубокое звучание, более серьезные тексты и более новая – что самое главное – волна музыки заглатывают потенциальных слушателей с первого раза.
Можно не любить поп-музыку, а предпочитать старую добрую Тони Брэкстон, что и делает старшее поколение; можно ненавидеть поп-музыку и слушать лишь тяжелый рок – и такие люди находятся. Но отрицать, что поп-музыка захватила разумы всей планеты – дело бесполезное.
What a music!
Inc k
Petq e anel